МБОУ ООШ №19
им. Ксении Ярцевой

город-курорт Геленджик

История школы

« Чем лучше мы будем знать прошлое,
тем более глубоко и радостно поймём
великое значение творимого нами
настоящего»  (М. Горький)

Время оставляет след – вчера, сегодня, завтра. В событиях, фактах, в камнях, в сердце и памяти народной. Нити времени, соединяясь, плетут летопись, которой нет конца. История школы отражается в жизни людей и в облике нашего села. Поэтому знать историю села, своей школы важно для каждого жителя, для каждого школьника, для каждого человека.
До 1907 года хутор Михайловский Перевал состоял из 14 дворов, разбросанных по лесу. В 1923 году Михайловский Перевал входит в состав Геленджикского района как населённый пункт. В 1963 году он входит в состав Большого Геленджика как село. Исполком Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся, решением от 22 марта 1972 года утвердил слияние хутора Догуаб с с. Михайловский Перевал. Название Догуаб с адыгейского переводится как плодородная долина. Статус села за Михайловским Перевалом закреплён в Уставе Геленджика от 1997 года.
Сегодня Михайловский Перевал — это динамично развивающееся село с объектами жизнеобеспечения с численностью населения 1380 человек. История нашего села Михайловский Перевал неотделима от истории школы. В конце XIX- начале XX века на Михайловском Перевале жила революционно настроенная молодёжь: В.Н. Николаевская, ближайшая родственница русских анархистов Бакунина и Кропоткина, А. Ярцева, родственница геленджикской поэтессы К.С. Ярцевой-Кузяевой.
История школы ведёт своё начало от 1904 года – года становления села, когда здесь поселилась Варвара Николаевна Николаевская. Её дом становится центром общественной и политической жизни Михайловского Перевала, здесь же она обучала и сельских детей. Дом Николаевской был больше по размеру, чем у остальных жителей и поэтому сельчане помогли организовать там школу. Вдоль двух стен дома тянулась сплошная, довольно широкая терраса под крышей. Варвара Николаевна обучала детей французскому языку.
Кроме неё учителями были Александра Александровна Ярцева и Степан Андреевич Заславский. В школу приходили дети хуторян с Нижних и Верхних полян, из Плесецкой щели, и из дорожного домика, расположенного на верхней точке Михайловского Перевала. Школа была общественная и находилась там до 1921 года.
Известно, что в 30-е годы школа располагалась на Догуабе, где работала учителем начальных классов Евгения Аркадьевна (фамилия, к сожалению не известна). Позже школа располагалась на «школьном», то есть на Нижней поляне. Директором её до войны (1937 г.) был Пётр Михайлович Савицкий, а учителем- его жена Савицкая Анна Павловна.
В военные годы школу возглавляла К.С. Ярцева, которая в то время находилась уже на улице Подгорной. Затем там находился военный госпиталь, а дети временно не учились.
После войны школа занимала здание (где в настоящее время находится почта)  по ул.Центральной и была 7-летней. Директором школы был Фёдоров Николай Александрович, а учителями – Лапшин Василий Васильевич и его жена Дина Васильевна (см. приложение).     С 1956 по 1958 годы в школе было только 4 класса, а ученики старших классов ездили на учёбу в г. Геленджик и с. Пшаду, они жили в интернате. В эти годы строилось новое здание школы.
Строили школу бригада Бориса Петровича Соколова. Строители: Шевченко Алексей Захарович, Коломиец Пётр Иванович, Савенков Михаил, Шумаков Семён Александрович.
До окончания строительства нового здания школы в начальных классах преподавали учителя Шевченко Елизавета Васильевна (1944-1977 г.г.) и Чертова Вера Калиновна (с 1954-1976 г.г.) Елизавета Васильевна Шевченко приехала в село в 1944 году совсем молоденькой учительницей, до этого год проработав в школе на Лысых горах- на Отрезе, где в то время так же был населенный пункт.
В 1958 году открылась новая школа – 8-и летка, в которой и сейчас получают образование дети с. Михайловского Перевал. Директорами школы в разное время были:
1.    Савицкий Петр Михайлович (1937 г.)
2.    Ярцева Ксения Семёновна (в годы ВОВ)
3.   Лапшин Василий Васильевич (проработал 11 лет).
4.    Тахненко Владимир Ильич.
5.    Фёдоров Николай Александрович.
6.    Дубинина Анна Андреевна.
7.    Дронина (Ярцева) Октябрина Павловна.
8.    Обухов Александр Александрович.
9.    Никитинская Валентина Васильевна.
10.   Степанов Иван Тимофеевич.
11.   Рогазина Нелли Арсеньевна.
12.   Шуруев Андрей Семёнович.
13.   Сергиенко Иван Тимофеевич.
14.   Мигаев Никита Владимирович.
15.   Власова Анфиса Степановна.
16.   Чамбаева Галина Васильевна.
17.   Алексеев Александр Петрович (с 1988 года по 2014).
18.   Гурина Светлана Андреевна(с 2015 и по 2017).

Школа наша всегда жила интересной жизнью и была центром культуры для жителей Михайловского Перевала, так как многие годы в селе не было своего клуба. «Запевалами» во всех сельских мероприятиях были молодые учителя Рогазина Н.А., Юрикова Н.А., Ерёменко Е.К.( прекрасный баянист, руководитель художественной самодеятельности не только в школе, но и в селе). Интересным рассказчиком, хорошим преподавателем, художником и организатором школьных вечеров был учитель Дудецкий Виктор Владимирович. Чудесным биологом и добрым человеком была преподаватель Соколова Ольга Михайловна. Любимцем учеников был учитель начальных классов Плахов Пётр Андреевич. Все ученики всегда гордились, что в школе у нас работала известная геленджикская поэтесса Ярцева Ксения Семёновна. На её стихи мы все сейчас поём известнейшие песни «Геленджикский вальс» и «Песня о Михайловском Перевале», в которых прославляется наша малая Родина — наш любимый город и наше родное село. В школе работал энтузиаст своего дела – учитель математики Никитинский Афанасий Геврасьевич. Он добровольцем ушёл на финскую войну. Служил в лёгко-лыжном эскадроне, а когда началась Великая Отечественная война, он в первые же дни ушёл на фронт, прошёл войну, а затем стал учить детей своей любимой математике, учил любить жизнь и родную землю.
Многие ученики окончили школу на «отлично», а некоторые стали выдающимися людьми. Так в 1947 году окончил с отличием нашу сельскую школу Головко Георгий Анатольевич, который  впоследствии стал известным профессором, академиком международной академии холода и последние годы своей жизни поддерживал тесную связь со своей школой.
Есть у нас бывшие ученики, которые решили не расставаться со школой и, закончив сельскую школу на «отлично», а затем педучилища и пединституты, вернулись в школы сеять «разумное, доброе, вечное». Это Соловьёва Валентина, Петренник Татьяна, Козлова Оксана, Соловьёв Максим, Ватулина Елена, Фролова Елена. Прекрасной традицией школы в 60-х-70-х годах было проведение яркого праздника — Пионерского костра в День Пионерии 19 мая. Этот праздник не только пионеров и школьников , но и всех жителей с. Михайловский Перевал. Днём – стартовая линейка и спортивные соревнования. Вечером – торжественная линейка с подведением итогов не только спортивных, но и результатов работы каждого пионерского отряда. Награждение победителей и пионерский костёр с играми, танцами, песнями, фейерверком. Это был прекрасный, запоминающийся, зрелищный праздник.
Первой пионерской вожатой в истории нашей школы была Ярцева К.С., а затем Кравцова В.И., Соловьёва А.Д., Ушаков В., Васьковская В.Н., Белоусова В.П., Желнова Л.В.
В истории нашей школы было много волнующих событий. Ученики участвовали в смотрах-конкурсах агитбригад, ансамблей песни и пляски, вокальных, танцевальных, спортивных, где неоднократно были награждены грамотами.
В годы процветания совхоза Михайловский Перевал наши ученики активно помогали в уборке урожая и на заработанные деньги ездили на экскурсии по родному краю.
Одной из главных задач школы является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Учащиеся школы посетили многие памятные места страны, где в годы войны сражались наши соотечественники – Керчь, Севастополь, Брест, Минск, Краснодар, Новороссийск и др. Прекрасной традицией является празднование Дня Победы. Ежегодно 9 мая вся школа с цветами и гирляндами идёт к Братским могилам, где проводится торжественный митинг, выступают ветераны, салютуют пограничники. Минута молчания в честь  памяти погибших. Праздник завершается большим концертом школьников.
С 1958 года стало славной традицией оказывать тимуровскую помощь ветеранам и инвалидам ВОВ, ветеранам труда. Ведётся постоянный уход за братскими могилами, за могилой первой учительницы села Николаевской Варвары Николаевны (см. приложение), за могилой бывшего директора школы Обухова Александра Александровича. Ребята школы пишут сочинения о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, пополняя материалы уголка музея Славы (см. приложение).
И сейчас наша школа продолжает многие добрые традиции прежних лет. В ней трудятся учителя-энтузиасты своего дела, использующие в своей работе передовые методы, любящие детей, свою школу. Фролова Антонина Николаевна – любимица учеников начальных классов, Васьковская Валентина Николаевна, умеющая научить каждого ученика работать творчески, Желнова Людмила Васильевная, умеющая «зажечь пламя» в сердцах детей, Васьковская Ольга Филимоновна, вернувшаяся вновь обучать детей, хотя давно на пенсии, Блинова Анна Анатольевна – завуч, организатор многих школьных дел, Белоусова Валентина Петровна – активный, неунывающий человек, в душе всегда «вожатая», Соловьёва Анна Дмитриевна – организатор школьных побед, собиратель и хранитель истории школы, которая, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает активно помогать родной школе.
Многие годы школа ведёт совместную работу с клубом села, который возглавляет Соколова Татьяна  Григорьевна, оказывающая неоценимую помощь в деле воспитания детей.
В этом году пришли трудиться в нашу школу молодые учителя, у которых всё ещё впереди. Это Лапшин Олег Витальевич, Антонова Наталья Владимировна.
Большой вклад в дело обучения и воспитания детей нашего села внесли учителя с большим опытом работы:
1.    Шендер Анна Моисеевна
2.    Пурис Мария Прокофьевна
3.    Соколова Надежда Герасимовна
4.    Анциферова Вера Александровна
5.    Дудецкий Виктор Владимирович
6.    Ушаков Иван Григорьевич
7.    Шульга Владимир Иосифович
8.    Коваленко Александра Алексеевна
9.    Юрикова Нина Александровна
10.   Пономаренко Валентина Васильевна
11.   Симонова Елена Ивановна
12.   Реснянская Элеонора Константиновна
12.   Клеменченко Михаил Дмитриевич
13.   Шевченко Галина Константиновна
14.   Заблоцкая Любовь Дмитриевна
15.   Лаптев Виктор Андреевич
16.   Яценко Сергей Александрович
17.   Станкевич Александр Адамович
18.   Ушакова Мария Антоновна
19.   Плахова Александра Андреевна
20.   Козлов Евгений Андреевич
Долгие годы в школе поддерживали порядок Гуржеева Раиса Ивановна, Полухина Варвара Васильевна, которая уже 40 лет в школе. Воспитание патриотизма, воспитание гражданина своей страны начинается с любви к своей школе, к своему селу. И дети наши знают историю своего села, памятники истории, культуры, любят окружающую природу и с гордостью повторяют слова из песни К.С. Ярцевой:
«Здесь, где небо безбрежное синее,
Здесь, в горах меж ущелий и скал
Не найдёте вы места красивее,
Чем Михайловский Перевал.»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn